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Les petits pois à écosser
Je contemple ma grand-mère arrondie par les années, enrobée d'un tablier gris usé, imprégné des parfums du potager.
Dans le palais de sa cuisine, installée au bout d'une table interminable, Mémé active ses vieilles mains abîmées sur des haricots verts géants.
Moi, son arrière-petite-fille, je vois ses doigts pénétrer la chair verte et en extraire de grosses billes de la même couleur. Je reconnais ce légume qui, fixé à unité, est tellement parfait. Je rêve... un petit pois gros comme cela!
- Eh oui ma chérie, ta mémé écosse des petits pois. Veux-tu faire comme moi Cathy?
Ah quelle bonheur que d'en prendre un, de l'entrouvrir pour découvrir ses merveilles!
Ah quelle fête que de sentir ces jolies boules magiques dans ma menotte malicieuse et de les laisser tomber une par une dans le saladier ébréché.
- Coquine, je reconnais ton regard. Quand j'aurai le dos tourné, promets-moi de ne pas en faire un chapelet!
Mémé n'y comprend rien. Les petits pois sont trop beaux pour finir à la casserole.
(25/04/20)
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Commentaires
Sourire,
Pour la première fois de cette année, hier, j'en ai trouvé des frais chez mon primaire... Demain nous aurons une belle macédoine de légumes frais avec un filet mignon de porc, c'est pas bon ça !!!!
Mais comme je te comprends, j'ai des souvenirs merveilleux d'enfance dans la cuisine de ma grand-mère...
3HauteclaireSamedi 25 Avril 2020 à 17:56Et un petit coucou à Jill alors que je passe...2HauteclaireSamedi 25 Avril 2020 à 17:55Délicieux petits pois si tendres une fois qu on les a atteints ! Je comprends cette réticence à la casserole. Merci ma cousine pour cette gourmandise
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Quelques feuillez de laitue avec ces jolies billes vertes si tendres, c'est divin.
Souvenir, souvenir.